APAKAH TUJUAN DIET DIABETES MELLITUS ?
Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya, sehingga membantu anda untuk :
v Menurunkan kadar gula darah mendekati normal
v Menurunkan gula dalam urine menjadi negative
v Mencapai berat badan normal
v Dapat melakukan pekerjaan sehari-hari seperti biasa
APAKAH PERBEDAAN DIET INI DENGAN MAKANAN BIASA ?
v Penggunanaan karbohidrat dibatasi
v Jumlah makanan sehari dan pembagiannya perlu diatur dengan baik, lebih-lebih pada diabetes yang belum terkontrol atau yang mendapat obat2an
MAKANAN APAKAH YANG MENGANDUNG BANYAK KARBOHIDRAT ?
v Sumber karbohidrat kompleks : nasi, lontong, ketan, jagung, roti, ubi, singkong, talas, kentang, sagu bulgur, mie, bihun, macaroni dan makanan lain yang dibuat dari tepung-tepungan
v Gula murni dan makanan yang diolah dengan gula murni : coklat, jam, madu, sirup, limun, coca-cola, limun, susu kental manis, es krim, aneka kue manis, cake, buah dalam kaleng, dendeng, dan abon.
BAGAIMANA MENGATUR DIET INI ?
v Makanlah secara teratur sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan oleh dokter atau ahli gizi anda
v Gunakanlah daftar penukar makanan sehingga anda dapat memilih bahan makanan yang disukai dan menyesuaikan dengan menu keluarga
v Penggunaan gula murni dan makanan yang dioleh dengan gula murni tidak diperbolehkan
v Batasi penggunaan makanan sumber hidrat arang kompleks
v Makanlah banyak sayuran dan buah
Daftar penukar :
Ø Sayuran kelompok A boleh dimakana sekehendak
Ø Sayuran kelompok B hanya boleh dimakan menurut jumlah yang ditentukan
BAHAN APAKAH DAPAT MENGGANTIKAN GULA SEBAGAI BAHAN PEMANIS ?
Dapat dibeli bahan bukan gula tetapi memiliki rasa manis yaitu sakarin. Bahan ini 300x manis gula pasir dan dapat diperoleh dalam bentuk tablet, tepung, kristal dan cairan.
BAGAIMANA CARA MEMASAK YANG DIANJURKAN ?
v Pada permulaan anda dianjurkan menimbang makanan sesuai dengan nasehat yang diberikan. Lebih-lebih bila penyakit belum terkontrol. Secara berangsur anda dapat menakar makanan dengan ukuran rumah tangga atau dengan pengamatan. Beberapa makanan perlu ditimbang sebelum dimasak, seperti daging, ikan, temped an sayuran golongan B.
v Bila penyakit anda sudah etrkontrol, anda dapat makan dari menu keluarg, asal jumlah makanan ditakar dengan ukuran rumah tangga atau dengan pengamatan
v Cara memasak dapat dilakukan seprti untuk anggota keluarga lainnya
v Sakarin sebagi pengganti gula dapat digunakan dalam perbandingan
sbb :
Ø Untuk 1 gelas minuman dapat digunakan 2 tablet sakarin atau ¼ sdt sakarin kristal/tepung. Sakarin dapat membero rasa pahit terutama bila dipanaskan/ terlalu banyak
CONTOH MENU DIET & TAKARANNYA
Ini adalah contoh kebutuhan kalori berdasarkan berat badan dan aktifitas saya. Saya 38 thn, bb 55 kg, tinggi 162 cm, aktifitas sehari-hari bekerja- tidak terlalu berat
Energi 1300 kal Protein 55 gr
Karbohidar 195 gr Lemak 35 gr
Pembagian makan sehari
Pagi pukul 6.30 WIB
Nasi 100 gr
Telur 40 gr
Sayuran A : sekehendak
B : 100 gr
Minyak –
Pukul 10.00 WIB
Buah 100 gr
Atau
Kue 50 gr
Siang pukul 12.00 WIB
Nasi 150 gr
Daging/ Ikan 40 gr
Tempe/ Tahu 0 gr
Sayuran A : Sekehendak
B : 100 gr
Buah 100 gr
Minyak 5 gr
Pukul 16.00 WIB
Buah 100 gr
Atau
Kue 50 gr
Malam pukul 17.00 WIB
Nasi 150 gr
Daging/ikan 40 gr
Tempe 50 gr
Sayuran A : Sekehendak
B : 100 gr
Buah 100 gr
Minyak 5 kg
Contoh menu
Pagi pukul 6.30 WIB
Roti panggang + margarine
Telur Rebus
( atau pengganti 1 gelas diabetasol ; 4 sendok takar susu )
Pukul 10.00 WIB
Pisang
Siang pukul 12.00 WIB
Nasi
Ikan goring bumbu acar
Tumis sawi pahit
Soup Makaroni
Buah
Pukul 16.00 WIB
Agar-agar buah
Malam pukul 17.00 WIB
Nasi putih
Ayam bakar
Chap Chay
Soup Kimlo
Apel ukuran sedang
( atau pengganti 1 gelas diabetasol )
PS : 1 gelas diabetasol = menu komplit makan siang atau malam
1 komentar:
Untuk mengkonsumsi buah2an dianjurkan dimakan begitu saja, tidak usah di jus, karena biasanya pengidap DM agak bermasalah dg pencernaan, buah2an memiliki serat yang tinggi. Jika di jus serat berkurang jumlahnya dibandingkan dg dimakan langsung
Posting Komentar