Selasa, 12 Agustus 2008

DIET DIABETES MELLITUS

APAKAH TUJUAN DIET DIABETES MELLITUS ?

Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya, sehingga membantu anda untuk :

v Menurunkan kadar gula darah mendekati normal

v Menurunkan gula dalam urine menjadi negative

v Mencapai berat badan normal

v Dapat melakukan pekerjaan sehari-hari seperti biasa

APAKAH PERBEDAAN DIET INI DENGAN MAKANAN BIASA ?

v Penggunanaan karbohidrat dibatasi

v Jumlah makanan sehari dan pembagiannya perlu diatur dengan baik, lebih-lebih pada diabetes yang belum terkontrol atau yang mendapat obat2an

MAKANAN APAKAH YANG MENGANDUNG BANYAK KARBOHIDRAT ?

v Sumber karbohidrat kompleks : nasi, lontong, ketan, jagung, roti, ubi, singkong, talas, kentang, sagu bulgur, mie, bihun, macaroni dan makanan lain yang dibuat dari tepung-tepungan

v Gula murni dan makanan yang diolah dengan gula murni : coklat, jam, madu, sirup, limun, coca-cola, limun, susu kental manis, es krim, aneka kue manis, cake, buah dalam kaleng, dendeng, dan abon.

BAGAIMANA MENGATUR DIET INI ?

v Makanlah secara teratur sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan oleh dokter atau ahli gizi anda

v Gunakanlah daftar penukar makanan sehingga anda dapat memilih bahan makanan yang disukai dan menyesuaikan dengan menu keluarga

v Penggunaan gula murni dan makanan yang dioleh dengan gula murni tidak diperbolehkan

v Batasi penggunaan makanan sumber hidrat arang kompleks

v Makanlah banyak sayuran dan buah

Daftar penukar :

Ø Sayuran kelompok A boleh dimakana sekehendak

Ø Sayuran kelompok B hanya boleh dimakan menurut jumlah yang ditentukan

BAHAN APAKAH DAPAT MENGGANTIKAN GULA SEBAGAI BAHAN PEMANIS ?

Dapat dibeli bahan bukan gula tetapi memiliki rasa manis yaitu sakarin. Bahan ini 300x manis gula pasir dan dapat diperoleh dalam bentuk tablet, tepung, kristal dan cairan.

BAGAIMANA CARA MEMASAK YANG DIANJURKAN ?

v Pada permulaan anda dianjurkan menimbang makanan sesuai dengan nasehat yang diberikan. Lebih-lebih bila penyakit belum terkontrol. Secara berangsur anda dapat menakar makanan dengan ukuran rumah tangga atau dengan pengamatan. Beberapa makanan perlu ditimbang sebelum dimasak, seperti daging, ikan, temped an sayuran golongan B.

v Bila penyakit anda sudah etrkontrol, anda dapat makan dari menu keluarg, asal jumlah makanan ditakar dengan ukuran rumah tangga atau dengan pengamatan

v Cara memasak dapat dilakukan seprti untuk anggota keluarga lainnya

v Sakarin sebagi pengganti gula dapat digunakan dalam perbandingan

sbb :

Ø Untuk 1 gelas minuman dapat digunakan 2 tablet sakarin atau ¼ sdt sakarin kristal/tepung. Sakarin dapat membero rasa pahit terutama bila dipanaskan/ terlalu banyak

CONTOH MENU DIET & TAKARANNYA

Ini adalah contoh kebutuhan kalori berdasarkan berat badan dan aktifitas saya. Saya 38 thn, bb 55 kg, tinggi 162 cm, aktifitas sehari-hari bekerja- tidak terlalu berat

Energi 1300 kal Protein 55 gr

Karbohidar 195 gr Lemak 35 gr

Pembagian makan sehari

Pagi pukul 6.30 WIB

Nasi 100 gr

Telur 40 gr

Sayuran A : sekehendak

B : 100 gr

Minyak –

Pukul 10.00 WIB

Buah 100 gr

Atau

Kue 50 gr

Siang pukul 12.00 WIB

Nasi 150 gr

Daging/ Ikan 40 gr

Tempe/ Tahu 0 gr

Sayuran A : Sekehendak

B : 100 gr

Buah 100 gr

Minyak 5 gr

Pukul 16.00 WIB

Buah 100 gr

Atau

Kue 50 gr

Malam pukul 17.00 WIB

Nasi 150 gr

Daging/ikan 40 gr

Tempe 50 gr

Sayuran A : Sekehendak

B : 100 gr

Buah 100 gr

Minyak 5 kg

Contoh menu

Pagi pukul 6.30 WIB

Roti panggang + margarine

Telur Rebus

( atau pengganti 1 gelas diabetasol ; 4 sendok takar susu )

Pukul 10.00 WIB

Pisang

Siang pukul 12.00 WIB

Nasi

Ikan goring bumbu acar

Tumis sawi pahit

Soup Makaroni

Buah

Pukul 16.00 WIB

Agar-agar buah

Malam pukul 17.00 WIB

Nasi putih

Ayam bakar

Chap Chay

Soup Kimlo

Apel ukuran sedang

( atau pengganti 1 gelas diabetasol )

PS : 1 gelas diabetasol = menu komplit makan siang atau malam

1 komentar:

Liany Toepang mengatakan...

Untuk mengkonsumsi buah2an dianjurkan dimakan begitu saja, tidak usah di jus, karena biasanya pengidap DM agak bermasalah dg pencernaan, buah2an memiliki serat yang tinggi. Jika di jus serat berkurang jumlahnya dibandingkan dg dimakan langsung